以前にハンバーガーの話題をUPしたことがあって、恐らくハンバーガーのレシピを探しててそのエントリーにたどり着いたのではと思うのですが実際にはレシピがのってなくて申し訳なく思ってました。
今回はちゃんとレシピをのせます。っというわけで...
今日のレシピ気ままは ハンバーガー のレシピです。
◆ハンバーガーのレシピ◆
(材料2人分)
ハンバーグ用-牛ひき肉150g、玉ねぎ1/2個、卵1/2個、パン粉カップ1/4、塩、コショウ、ナツメグ
その他-ハンバーガーバンズ、トマト、玉ねぎの輪切り、キュウリ、ピクルス、ケチャップ、洋風マスタード、バター
1)玉ねぎをみじん切り。フライパンに油をしいて弱火で透き通るまで炒める。パットに移し熱をとる。
2)具としてはさむ玉ねぎ、キュウリをスライスして冷水にさらして辛味をとる。バターを冷蔵庫から出しておく。
3)ボールに1)の玉ねぎと牛ひき肉、他の材料を入れ手でこねて半分に分けて丸め、両手で空気を抜くようにキャッチボール。
4)バンズの大きさより少し大きめの円形にして真ん中を指で押して凹ませる。
5)中火で油をなじませ熱したフライパンにハンバーグを焼き始める。片面に焼き色がついたら裏返し、火を中弱火にして焼く。お湯を大さじ1入れ蓋をして蒸し焼きにする。
6)バンズを半分に切り、別のフライパンで中弱火で焼く。
7)ハンバーグは串を通して透き通っていればOK。あればブランデーを最後にふる。
8)バンズにバターを塗ったらハンバーガーと具をはさんでいきます。ケチャップとマスタードはお好みで。
で、完成!!
ここからは調理のコツというかCuisineの勝手なこだわりを少々...
ハンバーガーと言えばなんといってもピクルスです。僕が小学生の頃に住んでた町で初めてマクドナルドの店がOPENした時、真っ先に行きました。ピクルスのスライス...酸っぱかったけどあれが幼い僕にとってのアメリカ。
マスタード...今回はリッチなフランスディジョンマスタードを使いましたが、個人的には高速のサービスエリアのフレンチドッグにかけるような黄色いマスタードがハンバーガーにはお似合いだと思います。たっぷりかけたいものです。
そして最後にハンガーグですがひき肉は牛100%に限ります。玉ねぎのみじん切りは軽く炒めるのみ。スライスの玉ねぎも少し辛いぐらいが好きです。炒めた玉ねぎはパットに移して冷ます。牛ひき肉は冷たいまま混ぜ込む...
「玉ねぎは冷ましてから」「ひき肉は冷えたものを使う」
これはNHK土曜ドラマ「人生はフルコース」で元帝国ホテル総料理長故・村上信夫を演じる高嶋政伸が言っていたのをそのまま引用させていただきました。
村上信夫さんはフランスから勲章をもらった時に、
「私はまだ81歳でございます。日本のフランス料理がさらに盛んになりますよう微力ながら後進を育てることに力を注ぎたいと思います。」と言われたそうです。
なかなか言えない台詞。尊敬です。
いつもお世話になっているりぼんねこさんの「アボカドバーガー」にトラックバックです。
僕はりぼんねこさんの料理のかっこよさが好きです。
参加しています。
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マックぐらいしか食べたこと無いというご意見、もっともだと思います。日本には自家製バーガーを出すお店は少ないですからね。家で作ると楽しいかも。
今後ともよろしくお願いします。
ハンバーガーはドムドムバーガーが町にあったのを記憶しています。ピクルスは入ってたっけな?トリビアの泉でやってましたがドムドムが日本で最初のバーガーチェーンなんですって。
ごめんなさい。縦構図は料理写真には向いていると理解しています。写真は詳しくないので偉そうな事は言えないのですが、風景には場合によるかもしれません。一眼レフデジカメが欲しいCuisineの今日この頃です。
お褒めの言葉ありがとうございます。画像に関しては最近色々悩んでるんですけど、それ以前に撮影に気をとられてせっかくの熱々の料理が冷めてしまうのが残念です。何とかせねば。
そうですね。ハンバーガーイコールジャンクフードではなくてまっとうなハンバーガーに野菜を添えれば立派に健康フードになると思います。
これにはグリーンピースのカレー風味サラダが添えてありますが、近々Upしますんでヨロシクお願いします。
『日本で発売』という暖かい言葉にじ~んときました。たくさん、ポチしておきます。
ゴマさんはダイエットヘルシーブログですからおからハンバーガーなんてどうでしょうか。
写真がというか、ブログ全体がすっごく美しいです!!
惚れ惚れしちゃいました。
ハンバーガーってマクドナルドくらいでしか食べたことが無かったんですが、
こうやってお家で作るとご馳走ですね。
ちょっとじっくり見て帰りま~す!
最近何故か突然、英文字のアダルト(?)トラバが増えてしまい、訳が分からないままに設定を変更していたらトラバが反映されない状態になっていました。さっき慌てて解除しましたが失礼してしまいました。申し訳ありませんm(__)m
私はハンバーグから作る本格的なハンバーガーってあまり作らないのですが、やはり手をかけるとおいしそうです。小学校の頃はマクドナルドの”ピクルス”さえ無ければ美味しいのに・・・なんて思っていましたが、今はネギダクならぬピクルスダクで頂きたいですw
美しすぎる~~~~、バーガー、
画像~~~~。
センスの問題なんだ。
オイシさ間違いなしですね。
次回のUPも楽しみにしています。
お皿も素敵ですね。
今日、「人生はフルコース」の最終回を見て涙してしまいました。
美味しい料理って本当に心豊かにしてくれますよね。
最近はああいう、グループワークというものに接していないので、ちょっとうらやましく思えました。
料理って本当にすばらしいですよね。
次回のUp楽しみにしています。
是非とも日本で発売してもらいたいですw。
やっぱりこういうのはセンスがでますよね~。尊敬します!
最近質素な食事なのでたまにはこういうの食べたいわ~(゚ρ゚*)
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