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僕は小さい頃からサツマイモを頬張った状態を「口の中がポクポクする」と呼んでいる。
芋でいっぱいで口の中の水分がなくなりくちゃくちゃ音がしないから。
そんな食感のせいかサツマイモは今でも好きになれない。

サツマイモを好んでいるのは男性より女性の方が圧倒的に多いと思う。
焼き芋屋の笛の音が聞こえてきて姉がコタツを飛び出して買いに行くのを見て、
なにを好き好んであんなモノを買いに行くんだろうと思ったのを子供心に覚えている。

好きではなかったからこれまでサツマイモをわざわざ買って調理した事はほとんど無かった。
だから料理法といっても知っているのは蒸す、天ぷら、そして焼き芋ぐらいだった。

世話になった方に素朴な味を楽しんでもらいたくて芋を買ってきて煮汁で炊いてみた。

紅あずま1

紅あずま2
この芋は「紅あずま」という品種

甘みのある関東の芋

煮汁を吸ってもネットリという感じ

里芋は落し蓋をして濃い目の味付け


「さつまいもの煮物のレシピ」

そう書いてしまうと何だか味気ない。やっぱり「さつまいもの炊き方」と言いたい。

◆さつまいもの炊き方◆

材料(1人前)
サツマイモ 中2本
だし7:濃口醤油1:みりん1:砂糖1

作り方
1)サツマイモは大きめの輪切り。面取りをして水につけておく。
2)最初に鍋にサツマイモを入れてサツマイモが頭を出すぐらいまでだしを入れる。
3)砂糖を加えて弱火で煮込み始める。落し蓋はいらない。
4)5分ほど煮てから、醤油、みりんを加えてさらに弱火で煮る。
5)竹串がゆっくり通るくらいに煮えたら器に盛り、黒ゴマをのせる。

※最終的にだし7:濃口醤油1:みりん1:砂糖1の割り合いで煮る。2)でサツマイモが頭を出すくらいまでだしを入れたら、その分量を7分の1して醤油とみりんの量にすれば良い。サツマイモは荷崩れしやすいので弱火でゆっくりと炊く。

野菜庫にあったホワイトアスパラやらインゲンを塩茹でして重箱に詰めて出かけた。

たどり着いたのは富士山の見える高台の一室。

電子レンジで芋を温めて、食べてみたらうまい、うまい。

サツマイモはちゃんと炊けば大人が食べてもうまい煮物になるのだ。


今日は引越しの手伝いをした。

少しずつだけど年の瀬は着実に近づいている。

富士山引越しホワイトアスパラガス
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