レシピ気ままにSelfish
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僕はこんな盛り付けが好きです。

ピータン豆腐...

豆腐をざっくりとくずしてザルで水を切る。

ざく切りしたピータンに白ネギ。

器は白い平皿。その上に 白、黒、白 ...

ピータン豆腐

豆腐とピータンを混ぜてしまう盛り付けもありますが、こちらの方が美しくて好きです。

味付けは醤油に味醂を少しだけ。

豆腐と白ネギのきれいな白を残したいので
ピータンの上から醤油をたらし、その後で白ネギ。

旨みのある豆腐を使えばピータンのとろみと塩気だけで
他に味付けはいらないかもしれません。

ピータンは常温で日持ちするので豆腐さえ冷蔵庫にあれば
急なお客様がみえてもすぐにお出しできますね。

お酒は白ワイン、いや、やっぱり紹興酒かなぁ...


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