レシピ気ままにSelfish
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僕は11月の中旬にはシンガポールにいた。

これまでの1ヶ月と半月、色々な事があったからシンガポールにいた頃が遠い遠い昔のことのように思える。

11月のシンガポールは当然のことながらクリスマス・モードではなかった(英語で「XXXモード」ってたまに使います。ハネムーン・モードとは新婚ホヤホヤという意味に限らず、新しい事が始まってまだそわそわ、のんびりしている状態の事)。

いや、正確に言うとシンガポールの街にクリスマスの予兆はあったけれど、なにせ暑いものだから寒いクリスマスを知っている日本で育った僕にはクリスマスのあのウキウキ感が沸いてこないからかもしれない。

サンタクロース、ツリー、教会、七面鳥の丸焼き、...ミニスカ・サンタだって暑いよりも寒いほうがかわいく見えるような気がする(シドニーは南半球なので自動的にクリスマスは暖かくて、街でミニスカ・サンタの女の子が笑顔を振りまいているという話を聞いたことがある。だけどシンガポールでは一度もミニスカ・サンタを見たことはなかった)。

シンガポールの街では年に何回もバーゲンセールをやっている。僕が想像するに一年の60%ぐらいはバーゲンなんじゃなかろうか。そんなわけでシンガポールは年中お祭りモードで、逆にクリスマスは比較的ひっそりとしている。

そんな11月のシンガポールを観光してみた。下のフォトは左上から順に、

チャイニーズスピナッチの青菜炒め
フラトンホテルのロビー
スイスホテル・スタンフォードのニューエイジア・バー
そしてマーライオン公園

青菜の炒め物
ホテル
エイジアバー
マーライオン

日本に着いてからの一ヶ月間は会社が用意してくれた六本木のサービスアパートメントに「運良く」滞在することが出来た。部屋にひと通りの料理が出来るキッチンと食器が付いている。

東京に来てからの僕はその仮住まいを基点にあわただしく、まったりとした時を過ごした。帰国を契機に会社を移ることにした。次の会社とのインタビューがあるので精神的にいくぶん張り詰めた感じだったかもしれない。それでも空いた時間を利用して冬服を買いに行ったり、歌舞伎を観たりしてのんびり過ごすことが出来た。

12月に入ると東京の街は毎年の事ながらクリスマス一色になる。

日本の携帯を持っていなかったからauのINFOBAR2を新規契約した。目黒通りを自由ヶ丘から目黒の駅まで歩いて家具屋さんめぐりをした。ローストチキンを焼いて食にうるさい友達を呼んでパーティーをした。六本木のスウィートベイジルというライブハウスに行った。

東京の街はキラッキラで空気がピンッと立っていた。

おそらく僕はこれから何年かこの東京で生活する。東京タワーを見上げて「は~、大変だぁ」と思った。エネルギーが必要。タフな頭と身体、そしてしたたかさも。

スーパーマーケットを野菜から乳製品コーナーまで歩いてみる。次から次へと料理のアイデアが浮かんでくる。食材が向こうから話しかけてくるように。

こんな状況だから僕のブログはまだ終わらないで済みそうです。

クリスマスリース
納豆
Infobar2
ローストチキン

★★★★★★アジアン味覚セットの当選者発表★★★★★★★★

前回に募集させていただいたアジアン味覚セットプレゼント。
皆様からたくさんのご応募いただき誠にありがとうございます。

厳選なる抽選(アミダくじ)の結果、以下の3名様が当選となりました。

sora さん

おきくとさくら さん

りぼんねこ さん

おめでとうございます、パチパチ(拍手)。
これから送付先を確認させていただきます。

残念ながらハズレてしまった皆さんへ、
皆様の健康と来年のご多幸をお祈りしております。

今後ともよろしくお願いいたします。良いお年を。

2007年12月27日
レシピ気ままにSelfish from Cuisine
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コメント
この記事へのコメント
>ChelさんへCuisineより
コメントありがとうございます。
今までなかなかUP出来なくて、コメント返しさえもおろそかになってました(反省)。

Chelさんのサイトカラフルで楽しそうですね。春に向けて僕もカラフルに衣替えしようかなかぁ。
2008/02/24(日) 22:30:22 | URL | >Chelさんへ #-[ 編集]
はじめまして♪
突然ですが写真がとてもかっこよくキレイで書き込みさせて頂きました
またお伺いしますね(^c,゜)/

2008/01/13(日) 03:37:02 | URL | Chel #-[ 編集]
>yukiさんへCuisineより
新年明けましておめでとうございます。
3連休はいかがお過ごしでしょうか。
Cuisineカラーってどんな感じか自分で考えちゃいました。

yukiさんのブログ、チェックしてますよ...野菜でここまで出来るのはスゴイ。写真もまったくもってすごい。今後ともよろしく。
2008/01/12(土) 23:36:46 | URL | >yukiさんへ #-[ 編集]
>soraさんへCuisineより
あけましておめでとうございます。

今年は心機一転がんばりますよ。
時間が許す限りブログ続けて行きたいと思います。

それとトラバありがとうございます。こっちからもしちゃおうかな。
2008/01/12(土) 23:30:03 | URL | >soraさんへ #-[ 編集]
>あまんさんへCuisineより
新年明けましておめでとうございます。

体調がよくなられて良かったです。ブログのお雑煮も野菜たっぷりで美味しそうですね。本年があまんさんにとってすてきな一年でありますように。
2008/01/12(土) 23:26:33 | URL | >あまんさんへ #-[ 編集]
>りぼんねこさんへCuisineより
あけましておめでとうございます。

あらためて当選おめでとうございます。ドライマンゴーなんですけど前の会社で海外出張のお土産でオフィスにいつも置いてありました、そのせいかあんまりありがたみを感じなくて...

まあでも、いつか恋しくなるんでしょうね(笑)
2008/01/12(土) 23:14:35 | URL | >りぼんねこさんへ #-[ 編集]
>ちゃちゃまんぼうさんへCuisineより
ちゃちゃさん、新年明けましておめでとうございます。

アジアン味覚セット残念でした。
ちゃちゃさんならどうやって料理に使うか見てみたかったんですけど。

日本の食材はおもしろすぎます。
やりたいことがたくさんですv-7
2008/01/12(土) 23:06:47 | URL | >ちゃちゃまんぼうさんへ #-[ 編集]
>おきくとさくらさんへCuisineより
明けましておめでとうございます。

アジアン味覚セット、喜んでいただけて光栄です。ほとんど妻のcookieが買い揃えたんですよ。妻に感謝、感謝。
2008/01/12(土) 22:58:43 | URL | >おきくとさくらさんへ #-[ 編集]
>PlumeriさんへCuisineより
Plumeriさん、新年明けましておめでとうございます。

シンガポールの生活は今後の僕らの人生に彩りをそえるとってもとっても有意義な3年でした。マイレージが残っているうちにまた行きたいです。

日本の食材でのブログ、実はやりたい料理がたっくさんあります。
早くご紹介できるといいです。
2008/01/12(土) 22:55:59 | URL | >Plumeriさんへ #-[ 編集]
>mikiさんへCuisineより
年賀状届いてよかったです。
Emailでもいいんですけど年賀状をいただいて新年を迎えるのはなんともいいものですね。

本年もよろしく、そしてたくさんのゲストをいつもの暖かいホスピタリティで癒してあげてください。
2008/01/12(土) 22:46:03 | URL | >mikiさんへ #-[ 編集]
あけましておめでとうございます。
東京でのcuisineさんカラーの情報をとっても楽しみにしております。
こっそり、また遊びにきます!
2008/01/08(火) 23:54:46 | URL | yuki #-[ 編集]
Cuisineさん、あらためまして、あけましておめでとうございます☆
今年もどうぞよろしくお願い致しますm(__)m
日本で迎えるクリスマス&お正月はいかがだったでしょうか(*^_^*)
今後は日本の美味しい食材でのお料理、楽しみにしています^m^
頂いたアジアン味覚セットを記事にさせて頂きました♪
でもでも、雑な写真になってしまって・・・ごめんなさい~(^^ゞ
と言いつつ、TB送らせてもらっちゃいました☆
2008/01/08(火) 16:52:17 | URL | sora #-[ 編集]
あけましておめでとうございます。
体調の悪さとパソコンの不機嫌の悪さに御無沙汰しているあいだに
cuisineさんは東京の人になっていたのですね。
今年もよろしくお願いします。
2008/01/07(月) 20:52:36 | URL | あまん #-[ 編集]
アジアン味覚セット
<アジアン味覚セット届きました!
どれも私のツボにグッと来る物ばかり(^^)
彼チャンに一つ一つ説明しながら、今年の「喜び初め」を
させていただきました★
そして、驚く事に、ドライマンゴーは、もう食べちゃいました(笑)
これ、大好物なんですよv-238
とり急ぎお礼まで。
ありがとうございましたm(__)m
2008/01/07(月) 20:10:21 | URL | りぼんねこ #-[ 編集]
遅ればせながら新年明けましておめでとうございます<(_ _)>
シンガポールから日本へと生活ががらりと変わりますね。
今度は日本の食材をCuisineさんがどう料理されるのか楽しみです♪

アジアン味覚セットが外れたのは非常に残念!
でも当選された方のブログをチェックして
どんなものだったかチェックします(笑)

これからの生活、気疲れがたくさんあるでしょうが頑張ってくださいね。
今年もよろしくお願いしますね~♪
2008/01/07(月) 18:35:16 | URL | ちゃちゃまんぼう #-[ 編集]
ありがとうございます。
こんにちは。
早速、初日記で紹介させていただきました。
問題のある記述がありましたらおっしゃってくださいね。

今年は良い年になりそうです♪
2008/01/05(土) 17:38:03 | URL | おきくとさくら #/BlmY8NY[ 編集]
おめでとうございます!
おかえりなさい&お疲れさまでした♪v-410
シンガポールの11月の風景・・・さりげなくお洒落で、シンガポールで過ごしたステキな時間が伝わってきます。

環境の変化でしばらく大変でしょうが、Cuisineさんパワーでプラスに変化していくのでしょうねv-352刺激になります!
また日本食のCuisineさんワールド、楽しみにしています。
では今年もまた素晴らしい1年でありますようお祈りしておりますv-352
今年もよろしくお願いします!!
2008/01/05(土) 14:45:46 | URL | Plumeri #4GKkIuwA[ 編集]
おめでとうございます。
明けましておめでとうございます。
今日年賀状が届きました!
奥様にもメイルさせていただきましたが、わざわざありがとうございます。やっぱり年賀状を受け取るのはうれしいものです。

今年もよろしく願いいたします。
2008/01/04(金) 18:29:46 | URL | miki #aB7FrtTA[ 編集]
>かのんノンさんへCuisineより
かのんノンさん、
明けましておめでとうございます。
ただいま(11月に)帰りました。

ハワイ!!びっくりです。
オアフですかハワイ島ですか?
楽しそうですね。エンジョイしてくださいね。フラダンスを会得してみてはどうでしょう。僕はウクレレ弾けます。

ハワイに行っても今後ともよろしく。
2008/01/04(金) 01:29:00 | URL | >かのんノンさんへ #-[ 編集]
>mikiさんへCuisineより
mikiさん、

明けましておめでとうございます。
カンボジアに妻が年賀状送ったそうです。無事つくことを祈っています。

ブログの応援ありがとうございます。これからは日本の食で行きます。

2008年もよろしくお願いします。
2008/01/04(金) 01:26:04 | URL | >mikiさんへ #-[ 編集]
お帰りなさい
明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します。
日本(東京)へお帰りなさい。
私は2月からハワイの生活となりますが、
ブログを継続しますので宜しくお願い致します。
2008/01/03(木) 20:44:14 | URL | かのんノン #-[ 編集]
お久しぶりです
日本での生活は落ち着いたでしょうか?シンガポールと東京では時間の流れも空気も違うと思うのでシフトチェンジに時間がかかるかもしれませんが、ゆっくりcuisineさんのペースで戻していってください。東京からのエキサイティングな日記を楽しみにしています!
カンボジアもあまりクリスマスっぽくなく、お正月もこのまま何とはなしに過ぎていきそうな気配です。
良いお年を・・。
2007/12/28(金) 21:24:20 | URL | miki #aB7FrtTA[ 編集]
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