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今日は搨菜(タァサイ、タァツァイ)と海老の炒め物の作り方を紹介します。

ターサイは深緑色がきれいな中国野菜。

以前は見かけない野菜でしたが、今では普通のスーパーで手に入ります。

特に今、2月が旬だそうです。

チンゲン菜より青菜部分が多くてホウレン草より歯ごたえがあります。

僕は好きです。今日は海老と一緒に炒めてみました。

それと中華の調理法、油通しならぬ「エビの湯通し」を画像付きで。

タァサイと海老の炒めもの2

◆◆◆ターサイ(搨菜)と海老の炒め物のレシピ◆◆◆

(材料)
搨菜1株、エビ(小)5尾、長ネギ5センチ分、にんにく1片、
生姜少々、中華スープ100cc、清酒大さじ1、サラダ油、
①調味料(塩、コショウ、砂糖、老酒、うま味調味料)

1)搨菜は小分けにして流水でよく洗い水につけておく。炒める前に水を切っておく。

2)長ネギはぶつ切り、ニンニクは薄切り、生姜はみじん切りにしておく。

3)中華鍋を熱して油をなじませて、搨菜を強火でかるく炒め、スープ半量(50cc)、清酒、塩を加え
蓋をして2,3分蒸し煮にしたらザルかザーレンにあけて汁気を切る。

4)中華鍋に新たに油を足して熱したら長ネギ、ニンニク、生姜を焦がさないように軽く炒める。

5)3)の搨菜に湯通しした海老(下の湯通しの方法参照)、①の調味料とスープの残りを加えて強火で中華鍋をあおったらサラダ油小さじ1をまわしかけて完成。

タァサイを切るタァサイ炒める
蒸し煮ざるにあける
ねぎにんにくタァサイと海老の炒め


皆さんご存じのように中華の下ごしらえで肉も魚も野菜も熱した油にくぐらせる

「油どおし」というステップがあります。

素材の余分な水分を飛ばし、火の通りを均一にする非常に理にかなった調理法なのですが、

家庭ではムリ!!...ですよね。

代わりに「湯どおし」という方法があります。今回は海老の湯通しやってみました。

<エビの湯通しの方法>
◆冷凍のエビは水溶き片栗粉でもみ洗いの後で流水で洗う。
これで余分な塩分と汚れが取れて海老がプリプリに。
◆水を切り、再度エビに片栗粉をまぶす。水は要りません。
◆沸騰したお湯にサラダ油を小さじ1。エビを1分ほど茹でたらザルにあける。

ebi1ebi2ebi3

搨菜は葉が地面を這うように伸びて円形に広がっていきます。

中国の生命力を象徴するような野菜だなぁと思います。

中国というと残留農薬の問題が気になってしまうけれど、

日本の真面目な農家が生産している中国野菜はどんどん食べていきたい。

シルクロードにのって沢山のものが日本に伝えられたと教科書に書いてあったけど、

物流だけ優先する現代のような形ではなく、昔のように文化も伝搬する世の中になってほしい。

それだけ中国の文化はすばらしいものだと思うから...

タァサイ1

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コメント
この記事へのコメント
初めまして♪
ターサイのレシピを探して,たどり着きましたi-189

初めてですが・・・美味しぃですね!!
海老のかわりに,豚肉で中華炒めにしましたi-237
美味しい~i-178 また,作りますっw
2011/03/05(土) 12:46:13 | URL | うぃしゅか。 #-[ 編集]
>RinさんへCuisineより
コメントありがとうございます。

そのとおり!!ターサイは身近なものになりましたね。それでも季節が限られるのと、どのスーパーにもあるわけではないので、見つけるとうれしくなっちゃいます(笑)。この野菜はおひたしにするだけでも美味しいんじゃないかなと思います。和からしと醤油とかで食べたりして。
2009/04/13(月) 23:01:11 | URL | >Rinさんへ #-[ 編集]
身近になりましたね
親戚の家でターツァイを栽培していたので、収穫の夜に参考にさせていただきました。
今でもおぼえてますが、この野菜と青梗菜がスーパーに並びはじめた時の興奮!
(ホウレンソウやコマツ菜もおいしいですが)これらの中国菜に出会って学生時代でしたが興奮しちゃいました。

ターツァイの種はいまや普通に農協で売っているそうで、これからもどんどん食べたいですね(アクなくて扱いやすいし♪)
2009/04/09(木) 01:19:54 | URL | Rin #-[ 編集]
>おきくとさくらさんへCuisineより
コメントありがとうございます。
僕もブログの更新止まってます。
放置状態。

おきくとさくらさんのブログに出ていた牡蠣の祭りがよだれたくさん出ました。特にカキ入りお好み焼き!!食べてみたいです。
2009/04/04(土) 12:00:53 | URL | >おきくとさくらさんへ #-[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2009/03/23(月) 00:53:42 | | #[ 編集]
おひさしぶりです!
いや、大変ご無沙汰しております。
私のブログもプチ放置で・・・

いまさらながらのコメントですが・・・
ターサイはかさがあるので
大量の炒め物ができますよね!

コストパフォーマンスは非常に高いです(笑)

海老の赤さが綺麗ですねぇ・・・
私なら豚肉と炒めて茶色いオカズそのものになるところですよ(笑)

2009/03/16(月) 08:49:22 | URL | おきくとさくら #-[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2009/03/15(日) 00:52:10 | | #[ 編集]
>かのんノンさんへCuisineより
アローハ!!

ハワイにターサイはありますかね。
以前、ハワイに行ったとき中華食べておいしかったですよ。たまに中華を食べるとホッとするんですよ。
2009/03/14(土) 09:59:48 | URL | >かのんノンさんへ #-[ 編集]
お久し振りです。
こんにちは、お久し振りです。
Cuisineさんの作るお料理は写真を見ていて、まるでプロみたいです。搨菜に入っているエビもプリプリ感が伝わってきます。美味しそうv-411
搨菜って初めて見ましたがカットしている感じをみるとブロッコリー!と思ってしまいました。結構しっかりとした芯があるのですね。こんどお店で探してみよう。

2009/03/07(土) 17:51:26 | URL | かのんノン #-[ 編集]
>りぼんねこさんへCuisineより
こんにちは、りぼんねこさん。
確定申告おつかれさまです。
肉じゃがのトラバ知ってました、フフフ。会社から逆トラバしようと思ったんだけど罪悪感があって出来ませんでした。この後します。

そうです、妻がIHがいいと言ってたんですが僕のわがままでガスにしてもらいました。理由1―中華鍋を振りたい。理由2―火を目で見ながら、火の色を見ながら調理したい。りぼんねこさんとおんなじです。
2009/02/28(土) 23:38:54 | URL | >りぼんねこさんへ #-[ 編集]
>もなもなかさんへCuisineより
もなもなかさん、ご無沙汰しております。コメントありがとうございます。札幌はまだ寒いでしょうね。東京も今週は日照時間が短くて寒かったです、特に金曜日の午前中は雪でした。
2009/02/28(土) 23:31:11 | URL | >もなもなかさんへ #-[ 編集]
ご無沙汰です
<少しばかり忙しくて
読み逃げばかりしていました。ゴメンナサイ。
先日は、肉じゃがをこちらのレシピで作り
トラバもさせて頂きました★
タァサイ、一時期、嵌ってよく使っていましたが
そう言えば、このところ見た記憶がありません(笑)
海老の薄い桃色とタァサイの深いグリーンのコントラストが綺麗ですね。
お味も歯ごたえも対比とリズムがありそうです。
そう言えば、Cuisineさん宅はIHじゃないんですね。
私は火を見ながらしか調理しづらい昔人間なのですが
Cuisineさんは、そう言う訳でもないでしょうにと驚きました。
2009/02/26(木) 18:43:11 | URL | りぼんねこ #-[ 編集]
おひさしぶりです。相変わらず素敵なお料理ばかりですねぇv-10札幌は、今日も雪です。
2009/02/23(月) 07:15:03 | URL | もなもなか #-[ 編集]
>ちゃちゃまんぼうさんへCuisineより
ちゃちゃさん、コメントありがとうございます。そうそう、ターサイはそんな感じなんですよ。僕はチンゲン采も好きなんですけど、どうもあの芯の部分が歯で食いちぎりにくいのがあまり好きじゃないので、ターサイぐらいが丁度良いという感じです。ごはんによく合います。ビールにもグーです。
2009/02/16(月) 22:07:19 | URL | >ちゃちゃまんぼうさんへ #-[ 編集]
>まばぁばさんへCuisineより
まばぁばさん、

ほんとにご無沙汰しております。
そうですね、タァサイは欲しいという時には売ってませんよね、または高いとか。安売りで売ってたら、このレシピの事を思い出して塩炒めを作ってみてください。ご飯にあいますよ。
2009/02/16(月) 21:50:38 | URL | >まばぁばさんへ #-[ 編集]
ターサイって何度か見かけたことあるんですが
どうやって調理するものなのかよくわからず
買うまでに至りませんでした。

>チンゲン菜より青菜部分が多くて
ホウレン草より歯ごたえがあります

よくわかりました!
たぶん私の好きな味です☆
そうですよね、中国野菜と聞くと
農薬大丈夫?って思っちゃうんですが
日本の真面目な農家で作っているものなら
安心して食べれますもんね^^
今度見かけたら買ってみます♪
2009/02/15(日) 13:06:18 | URL | ちゃちゃまんぼう #-[ 編集]
こんにちは。
お久しぶりです。

私もタァサイ好きです。
でも最近、近所のスーパーではなかなか売っていないのでしばらく食べていません。

海老との取り合わせは美しく、美味しそうですね。
私も作ってみたいなと思います。
タァサイ探してみます。
2009/02/15(日) 12:47:17 | URL | まばぁば #-[ 編集]
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2011/03/05(土) 12:48:16 | wishkaa's ・・・
<3月29日のブランチです <ベトナムフォーは生野菜がたっぷりで <あっさりしたお味です <レシピきままにSelfishのCuisineさん&My Favourit...
2009/04/13(月) 22:31:31 | りぼんねこの今日のごはん
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