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僕はこんな盛り付けが好きです。

ピータン豆腐...

豆腐をざっくりとくずしてザルで水を切る。

ざく切りしたピータンに白ネギ。

器は白い平皿。その上に 白、黒、白 ...

ピータン豆腐

豆腐とピータンを混ぜてしまう盛り付けもありますが、こちらの方が美しくて好きです。

味付けは醤油に味醂を少しだけ。

豆腐と白ネギのきれいな白を残したいので
ピータンの上から醤油をたらし、その後で白ネギ。

旨みのある豆腐を使えばピータンのとろみと塩気だけで
他に味付けはいらないかもしれません。

ピータンは常温で日持ちするので豆腐さえ冷蔵庫にあれば
急なお客様がみえてもすぐにお出しできますね。

お酒は白ワイン、いや、やっぱり紹興酒かなぁ...


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コメント
この記事へのコメント
>りぼんねこさんへCuisineより
りぼんねこさん、
コメントありがとう。
久しぶりですね、本当に。
これからもよろしく。

ピータンはですね、僕が思うに常温で売っているので相当もつと思うんですよ。冷蔵庫に入れておけば半年は大丈夫じゃないかなと勝手に思っています。
2010/04/28(水) 08:13:17 | URL | >りぼんねこさんへ #-[ 編集]
<「ピータン」って姿も名前も可愛いですよね。
手の平にそっと乗せて
「ピータン。。。」って呼んでみたくなりますw
でもね、賞味期限が毎回不安で
微妙な食べ物でもあるんですよ。
お客様がいらっしゃったら出そうって思っていて
数週間たってしまって、
「もう駄目かな?大丈夫かな?」と匂いを嗅いでも良く分らないし。。。
結局不安なまま出せず、かと言って捨てるのも惜しく
完全に腐ったであろうと確信できるまで
半年くらい放置してあったりします(笑)
私なら、色つきのお皿に乗せてしまいトマトとか葱とか
過剰に乗せてしまいますが
白いお皿、潔くってステキですね★
2010/04/27(火) 00:11:27 | URL | りぼんねこ #-[ 編集]
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