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今回は おでん のどアップで勝負です。

なぜならテーマを考えているうちに
「あれこれ話題を考えても、このおでんの美味さは伝わらない」
という元も子もない結論にいたってしまったからです。

それではおでんの写真、ばーん!! 湯気ほかほかでしょ。

おでんアップ

カレースパ

今回から連続で妻の実家でのまかない料理を日記形式でいきます。

なぜ、まかない料理かと言うと妻の実家は新聞屋さんなんです。

年末年始は特に忙しいわけですから料理好きの娘婿(僕のこと)が帰省ついでに料理を作るのは願っても無い事なようで...

結局、この展開となりました。
おでんカレー
写真真ん中は「カレースパサラダ」。決して納豆スパではありません


下はお母様が作った「里芋とイカの煮物」

定番です。
当たり前に
うまい!!


僕の作るおでんは関西風のだしで炊きます。

大根は時間が無かったので今回はパス。

その代わりジャガイモを入れました。色気を出してソーセージも入っています。

コツは

1)カツオ節を惜しげも無く使ってダシを取る。
2)だし昆布は取り出さずそのまま煮込む
3)ジャガイモは煮崩れるので面取りして、別鍋で炊いて後で合わせる

関西おでんだしの味の基本は塩、みりん、薄口醤油だと思っています。
最初は薄味で始めて、慎重に味を決めていけばとても美味しいおでんが出来るはずです。

おでんの湯気と香りが冬の日本には答えられないですね。

ああ~日本っていいなぁ
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