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坦々麺のエントリーがレシピブログの「今日のいちおしブログ」にのりました。おかげでPVが5000を一気に超え7000アクセスも射程距離になりました。レシピブログさん、ありがとう

今回からソプラノ歌手とサックスプレーヤーのコンビ「ゆう子&ステ」の怒涛の滞在記です。最初に謝っておきます。レシピ少なくてごめんなさい、でも美味しそうなフォト満載です。

下は二人をもてなしたある日の朝食、

トリュフのせスクランブルエッグ です。

トリュフと朝食

ポイントはもちろん右上のトリュフペーストの瓶、そしてスクランブルエッグのとなりにあるオニオンソースです。

それにしてもスクランブルエッグが中途半端な形をしてますね。普段はオムレツを作りなれているので、どうも卵をまとめようとしてしまいます。いけませんね。

オムレツやスクランブルエッグを調理する時にはやっぱりバターですね、絶対にバター。有塩バターを使ったら塩加減を控えめにしましょう。コショウは見栄えを良くするには白コショウがいいです。

オニオンソースですがこれは玉ねぎの千切りを飴色になるまで弱火で炒めます。それにコンソメソースを加えて煮詰めたら出来上がりです。

トリュフと卵料理の相性は言うまでもないですが、玉ねぎを炒めて甘味が出てきたものも卵にとても良くマッチすると思います。

トリュフ1トリュフ2
朝食2

上は タルトフッタ(黒トリュフペースト) これはオリーブを混ぜたものです。 フレッシュのトリュフ にはとてもかないませんが(あれはホントになんとも言えない香りですね) これは好きなときに少しずつ使えますし、冷蔵庫である程度保存ができます。これをオムレツにのせるとあの芳しい香りが....朝食が思いのほか豊かになります。

ゆこステ『ゆう子&ステファノ』(以下略、ゆう子&ステ)は現在日本で活躍中のソプラノ歌手とサックスプレイヤー。

ゆう子は僕の妻の友達で僕らの結婚披露宴で見事なソプラノを披露してくれました。ステはイタリア生まれのサックス奏者でゆう子のパートナー。彼は僕の見たところ好奇心のかたまり、かなりアドベンチャー好きです。

でもって今回は我が家に1週間ほど滞在。食に観光、ありとあらゆる事をエンジョイしてました。

←コレは街で土産物を物色するゆう子&ステ...次回はどうなることやら...


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テーマ:朝ごはん - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
>いといさんへCuisineより
リンク張っておきます。

ゆう子&ステについてはこれから数回に渡ってご紹介します。料理とは関係ない話題が多いかもしれませんが大目にみて下さいv-9
2006/03/07(火) 11:29:25 | URL | >いといさんへ #-[ 編集]
>ギュウタンヌさんへCuisneより
温かいコメントありがとうございます。手順を追って1),2)それで3)というようなよく出来たレシピを書くのが苦手で、ポイントのみ書いています。分かりにくいかもしれませんが調理中の雰囲気が出ればと思います。

タルトフッタ買ってみて下さい、アフェリエイトなってますので、ぜひ僕のサイトから買って欲しいのですが近所に高級スーパーがあれば購入可だと思います。
2006/03/07(火) 11:26:25 | URL | >ギュウタンヌさんへ #-[ 編集]
こんばんは

トリュフって食べたことがないのですが、おいしいんだろうな~
いつかは食べてみたいもののひとつですv-271

そしてお友達にソプラノ歌手さんとサックス奏者さんがおられるなんですてきですね!!

それから、リンクのお話、とても嬉しいです
ありがとうございます
よろしくお願いいたしますv-254
2006/03/06(月) 00:37:35 | URL | いとい #-[ 編集]
とろけそ~
いつもこちらを見ていて思うのが、レシピ自体がおいしそうなこと!!
そして目を一気に奪われ、思わずつばを飲み込んじゃう(はしたなくって
ごめんなさい)お写真の魅力ですね~。

今回もすごく食べたくなってしまいました。
甘く煮詰めたオニオンってたまらないですよね。
言われてみればそのとおりだけど、卵との相性ってぴったりなはず!
トリュフはないけど、さっそく明日の朝はオニオンソース&たまごに
してみま~す♪
(そして「タルトフッタ」もほしくなった私・・・)
2006/03/05(日) 22:46:07 | URL | ギュウタンヌ・ゆこ #-[ 編集]
>おのぼりさんさんへCuisine
「タルトフッタ」と瓶には書いてありましたが、私も名前は知らずに「ああ、トリュフをみじん切りにしたものか..」という感じで最初は買いました。だから渋谷で100人にタルトフッタ知ってるかどうか聞いても恐らく誰も知らないでしょう。

ところで「おのぼりさん」というハンドルネームですが、僕が「おのぼりさんへ」と言うとまるで「おのぼりさん」がおのぼりさんだという事を認めているようなので、恐縮してしまいます。よって、「おのぼりさんさんへ」という形にしました。よろしいでしょうか?
2006/03/05(日) 11:35:23 | URL | >おのぼりさんさんへ #-[ 編集]
昨日、今日とまとめてざざっとブログ拝見させていただいています。
最近のブログ、リンクがはってある!!!
このグルメ通でない私にとってはとてもありがいです。
なんだい、「タルトフッタ」って??というレベルの私にもやさしいブログですね。
Up楽しみにしています。
2006/03/04(土) 22:53:47 | URL | おのぼりさんより #-[ 編集]
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