レシピ気ままにSelfish
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おかげさまで「レシピ気ままにSelfish」が今回をもって第100回目をむかえる事が出来ました。

そんなわけで100回を記念しての特別企画!!

ホームパーティーの献立の組み立て方のヒントを公開です。

パーティの神様ってどこからやってくるんでしょうか?
気の合う仲間とワインを開けて話に花を咲かせる。時には新たな出会いがありドキドキ。集まった人たちの間に楽しい会話がある所にこそパーティーの神様が舞い降りる。そう思います。

主役はやっぱり『人』。手作りケーキに美味しい紅茶だけでもゲスト同士の波長が合えば楽しいパーティーになるはずです。


それではパーティーで料理が果たす役割って何でしょう?
ゲストに美味しい料理を食べてもらって楽しんでもらう。そう考える気持ちはホストとしては当然かもしれません。でも、それだけならケータリングを頼めばいいし、レストランでパーティーすれば十分です。

やっぱり料理は「パーティーを盛り上げる為の脇役」ではないでしょうか。ここでパーティーの脇役たちをあげてみましょう。

室内の飾りつけ、音楽、余興、プレゼント、お酒、そして料理。

これらの脇役たちをざっと見てみると料理が最も起承転結をつけやすく、場面場面に彩りを添え、ゲスト達に能動的に働きかける存在だということに気づきます。要するにパーティー料理は美味しければそれで良いという考え方ではなく、料理を脇役としていかにうまく使うかという事を考えた方が良いと思うんです。効果的な料理の献立は話題を作り、場面を切り替え、コミュニケーションを生む。

それではパーティー料理のメニュー選びのコツです。

それはずばり一度に大量にできて時間配分が可能なものです
そして見て食べて楽しい素材、調理法、メニューです。
それに僕からの提案、料理を最高の状態でテーブルに出す事

冷めたから揚げをテーブルに置いておくのではなく、温かい料理は温かい状態で。それでもホストがキッチンにこもりっきりにならない献立を目指しちゃいましょう。

今回は史上最強の料理ブロガー「りぼんねこ」さんのメニューと写真をお借りしました。
それではりぼんねこさんとのコラボ企画「パーティーを盛り上げる献立の組み立て方」です。

組み立て方は簡単!!自分で出来そうな料理を下のカテゴリーにグループ分けしたら何品出すかという事と自分が食べたいと思う順番を考えてみてください。

パーティー料理をグループ分けする
    (フォトをクリックするとレシピに移動します。)

蛸のアーリオオーリオ
りぼんねこさんの蛸のアーリオオーリオ
グループ1: 冷めても美味しい料理
ゲストは時間どおりに来るとは限りません。最初に来た人にはとりあえずでこの料理で始めていてもらいましょう。冷えても美味しい料理の良いところ、完成時間を気にせず調理できるという事。パーティー開始時間の1時間前に作ってしまってテーブルの上に置いておきましょう。とりあえずコレが出来ているというだけでキッチンに余裕ができます。このりぼんねこさんの蛸のアーリオオーリオは炒め物ですがサラダ仕立てでサッパリしてスターターには最適です。

アボカドカット
アボカドカット
グループ2: 冷製もの
ゲストが揃い始めたら冷製ものを出します。冷製の良いところ、これも「ほとんど完成させちゃって構わない」という所。だけど「冷めても美味しい」とは違います。冷えてうまいものは冷蔵庫でキンキンに冷やしてください。お刺身を切るだけ、お皿に盛って出すだけという手軽さ。鯛の洋風刺身、ビシソワーズスープなどもこのグループ。

これはアボカドをカットしただけのもの。アボカドの切り方だけで盛り上がれるかも・・・。同じ果実の冷製ものでは生ハムとメロンが有名ですが、メロンの代わりにイチジクとかパパイヤなどその時々の旬の果物を使えば季節感が出て良いですね。


バジルソースの陶板焼
バジルソースの陶板焼
グループ3: ゲストに作らせる料理
鍋料理、焼肉、お好み焼・・・みんなでワイワイ箸でつつく料理の楽しさは言うまでもありません。材料さえ用意しておけばゲストが勝手に調理してくれるわけですからホストにとっては大助かり。

ポイントは2つ。広島から取り寄せた牡蠣とか2時間かけて煮出した鶏ガラスープというように非日常的な素材を取り入れるとアクセントになります。

それと材料をキレイに盛り付けてテーブルに出す事。特に鍋料理はゲストが鍋のあちこちに材料を放り込んでいきますのでキレイな完成品は望めません。だから鍋の一巡目はホストが台所でキレイに盛り付けてゲストの「うわぁ~すご~い」の一言を目指します。

スジ煮込み
牛スジ肉のドミグラス煮
煮豚4
やわらか煮豚
グループ4: 温めるだけの煮込み料理
煮込み料理は大鍋で一度に大量にできます。前日から時間をたっぷりかけて味を調整して自分の納得のいくレベルで「完成させちゃって」ください。これで一品できたという安心感も得られます。パーティーの中盤で温めなおして提供。熱々をゲストに楽しんでもらえます。

これは牛スジ肉のドミグラス煮。ソースの作り方→スジ肉→コラーゲン→美肌・・・という形でひねりを加えた素材はゲストへの話題提供にもなります。


ここまでで料理選びとプレゼンテーションの重要さがお判りいただけたかと思います。美味しい牛肉を食べていただきたい時→しゃぶしゃぶはOKです。でも大勢のゲストにステーキを出そうとするとホストはキッチンから出られません。焼き上がりはバラバラ、ちょっと興ざめです。ではステーキは絶対ダメかというとそうではありません。お庭でバーベキュースタイルにすれば逆に盛り上がります。ゲストにやらせる料理の典型です。

スペアリブ
りぼんねこさんのスペアリブ
グループ5: オーブン、炊飯器料理
オーブン料理は下ごしらえだけしておいてゲストが揃った時点でスイッチON。時間が料理を作ってくれます。その間におしゃべりしながら一番手のかかる料理の支度をします。熱々を豪華に盛り付けてテーブルの上に「ど~ん」。ゲストから歓声があがるはず。

炊飯器で出来る炊き込みご飯も手軽でパーティーの後半に喜ばれます。時間が作る料理ですね。

イカリング
イカリング
タルタルソース
タルタルソース
グループ6: とっておきの料理
自分のとっておきの得意料理。これだけは20分キッチンの中で集中して心を込めて調理します。ゲストがキッチンを覗きにくるかもしれません。調理法を聞かれたら目の前でクッキングショーです。

誰でも好きなメニューだけど家庭ではあまり作らないものを選ぶのがポイントです。ちょっと非日常なもの。ご自分の創作料理があれば思い切って腕を振るってください。有名シェフの料理本からヒントを得てもいいでしょう。

「むずかしいなぁ」と感じたら視点を変えてみます。普段なら市販のもので済ませているソースなんてどうでしょう。左の例はタルタルソース。簡単に作れて誰もが好きなカキフライ、エビフライに合います。市販のタルタルで提供したらつまらないですが、これが自家製なら話は別。それだけで「おいし~い。どうやって作るの?」という事になります。

キャンドル
その他: 麺、ごはんもの、そしてデザートのこと
こんなにたくさん料理出して、その上ごはんものなんて食べられない・・・そのとおりだと思います。でもそれは人数と量と品数と時間によります。僕はパーティーの時は必ず最後に麺かごはんものを用意します。坦々麺、あんかけチャーハン、ウニの炊き込みごはんなどミニ茶碗によそおって・・・。僕はデザートは不得意。いつもアイスクリームかチョコレート。


前半に「組み立て方は簡単!」と言いましたがグループ分けは簡単なんですが、他にホストがやらねばならない事は買出しに仕込みに気配りと本当にたくさんあります。

中でもゲストへの気配り・・・これが一番大切。

ゲストに好き嫌いは無いか。取り皿の大きさ深さは料理に合っているか。フォークとナイフも良いけれどリラックスするには箸だけで食べられるのが理想。であれば食べ易い大きさに切って提供する等。

味に関して日本人は塩味と醤油味に片寄りがちになります。魚の煮付けと白いごはんではパーティー料理になりません。非日常を演出し献立にメリハリをつけるために酢、マスタード、マヨネーズ、カレー風味の料理で全体の流れに変化をつける。和洋中のバランス。素材の味を生かしているか。季節感を取りいれ、食感の違いで面白みを出す。買出しは大変、予算と時期の問題で自分が欲しい食材が当日に手に入るのかという事まで考えなければなりません。なじみのお店に前もって相談しておくと良いでしょう

気配りは大変。でもゲストに喜んでもらえたら、やって良かったと思えるはず。これからクリスマス、忘年会、新年会と楽しいイベントがいっぱいです。もし皆さんのおうちでパーティーを催すことがあって僕のやり方を参考にしていただけたらCuisine光栄の極みです。Good Luck !!


今回で100回目。これはひとえにコメントを残しランキングをポチして下さった皆様、そして横で黙って見ていてくれたCuisine妻のおかげです。これまでありがとうございました。

まだブログやめないですよ。次回から通常のモードに戻ります。
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コメント
この記事へのコメント
>おのぼりさんへCuisineより
おのぼりさんお久しぶりでコメント遅くなって申し訳ありませんでした。実は旅行に出ておりまして、仕事納めも済み、やっとホッとしているところです。

今年はお世話になりました。
来年もよろしくお願いしますね。
2006/12/30(土) 11:54:36 | URL | >おのぼりさんへ #-[ 編集]
100回記念おめでとうございます!!
いつみてもほれぼれするアボガドカット。
どれをみても本当においしそうです♪食したい!
これからもブログ楽しみにしています。
2006/12/25(月) 13:22:32 | URL | おのぼりさん #-[ 編集]
>たかさき殿へCuisineより
シェフって呼ばれてるのはあんまり心地よくないんですよ、実は。コックとか料理担当で調度良いという感じかな。

前回は盛り上がったそうで、2大シャトー、うらやましかったです。

今後とも応援よろしく。
2006/12/21(木) 17:33:13 | URL | >たかさき殿へ #-[ 編集]
>柏木さんへCuisineより
コメント遅くなってごめんなさい。

柏木さんの料理には毎回感心させられます。どこからこんなヴァリエーションが出てくるんだろうって。柏木さんの開くパーティーはどんなかなぁって考えるとユニークなメニューがたくさんでしょうね。

ゲストに作らせる料理はいいですよ、たのしいですから。
2006/12/21(木) 17:27:45 | URL | >柏木さんへ #-[ 編集]
>さおりさんへCuisineより
コメント遅くなってごめんなさいです。

さおりさんのコメントが的確に僕の言いたい事をついていてとても嬉しかったです。実を言うと僕がパーティーのホストとしてもう一つの楽しみは終わった後の食器洗いです。あんな大変なことは無いと思いながらも祭りの後の余韻を皿洗いしながら楽しむ...僕は好きです。
2006/12/21(木) 17:23:43 | URL | >さおりさんへ #-[ 編集]
おーすんばらしい♪
シェフ(これは仲間内でのcuisineさんの呼び名です)、

100回おめでとうございます。継続が苦手な自分にとっては尊敬です。

パーティ料理のヒント参考にさせていただきます。


2006/12/15(金) 17:17:39 | URL | たかさき #-[ 編集]
100回
おめでとうございます!!
素敵な企画記事に読み入りました。

ホームパーティ。
専ら伺う派なのですが、それぞれのもてなしに
温かい気持ちになったり、感心させられることが多く、勉強になります。
私の自宅に来客の際はいつもテキトーなので、これからは「気配り」心掛けます。
ゲストに作らせる料理!
これはいいですねー。
参考にさせてもらいます。

2006/12/15(金) 14:56:49 | URL | 柏木 #.zPXK9/s[ 編集]
「料理はパーティーを盛り上げるための脇役」は、目から鱗でした。
当たり前なんですが、主目的はお客さんと楽しい時間を過ごすことなんですよね。
ホストがキッチンにこもりきらない、という発想も、とてもありがたかったです。
意識しないと、自分が出てこられない、お客さんも気をつかって片付けを手伝う、になってしまいますね。

お料理、とても参考になりました。
料理の温度や調理時間など、時間差を考えるといろいろできるものなんですね。
自分でできる範囲で、になりそうですが、参考にさせていただきます!
2006/12/15(金) 09:27:12 | URL | さおり #qZNchAr.[ 編集]
>mahamamaさんへCuisineより
コメントありがとうございます。

最初からドーンでもいいと思いますよ。僕はこんなにフルコースでやることなんてめったにありません。ゲストを楽しませる・・・なんて書いちゃいましたけど自分だって楽しめなけりゃパーティじゃないですから。でも僕はけっこうキッチンにこもるタイプです(笑)

2006/12/14(木) 23:33:56 | URL | >mahamamaさんへ #-[ 編集]
>ITCさんへCuisineより
励ましの言葉ありがとうございます。感心だなんて・・・v-11照れます。正直なところを言うとこんな料理研究家気取りの記事をUPするのは気が引けてたんです、押し付けがましいかなぁって思って。でも好評で嬉しいです。

ITCさんの所は教室で作った器でお料理会をやってるんですよね。とても楽しそうです。自慢の器が出来たら教えてください。それに合う料理を考えたりして・・・そんなコラボも良いのではv-22
2006/12/14(木) 23:28:25 | URL | >ITCさんへ #-[ 編集]
>さらさんへCuisineより
はじめまして。見ていてくださったんですね。ありがとうございます。エビチリは僕のレシピだとか。そういう話を聞くと感激です。

さらさんのブログにもお邪魔しました。色んな話題をとりあげてらっしゃいますね。ふむふむという感じで読ませていただきました。トラバもありがとうございます。こちらからもしちゃいますね。今後ともよろしく。
2006/12/14(木) 23:16:11 | URL | >さらさんへ #-[ 編集]
>りぼんねこ様へCuisineより
拝啓、りぼんねこ様
このたびは写真にレシピ拝借しちゃいました。りぼんねこさんのガツンと肉料理、さらりとアジアンごはんなところがいつも「かっこぇぇ」と感じております。垢抜けないなんてご謙遜を・・・

前から気になっていたんですが愛知は尾張ですか三河ですか?三河なら妻と一緒、尾張なら僕の故郷です。そうですね、喫茶店やりたいです。料理はスパゲティーとビーフシチューとオムレツだけ・・・みたいな。アジフライもつけちゃおうかなv-38v-22
2006/12/14(木) 23:11:48 | URL | >りぼんねこ様へ #-[ 編集]
>soraさんへCuisineより
励ましのお言葉ありがとうございます。そうですねぇ、パーティって本当にたいへんですね。直前にばたばたしちゃいますから。僕なんか4回ぐらい買出しに行った事あります。でも手に入らない食材があると東京の端のほうまで買いに行ったりして、バカみたいです。

年末にかけてゲストの皆さんを楽しませて...いやいやsoraさんも楽しんで下さいねv-272
2006/12/14(木) 23:02:58 | URL | >soraさんへ #-[ 編集]
>くあまんさんへCuisineより
励ましの言葉ありがとうございます。少しでも参考になったら幸いです。

これからもですね、ぼちぼち続けていくつもりです。肉じゃがとか卵焼とか普通の料理をたくさん作りたい。なんだかそういう気持ちですv-9
2006/12/14(木) 22:54:05 | URL | >くあまんさんへ #-[ 編集]
Cuisineさんこんにちは!お久しぶりです♪100回記念おめでとうございますe-398

いつもながらとっても参考になります!どうしても、最初にドカーンとだして冷たい物も温かい物も一緒にしてしまいがちです・・・やっぱりだめですね・・・見習いたいと思いますe-282
2006/12/14(木) 14:01:29 | URL | mahamama #-[ 編集]
100回、すごいです!おめでとうございます!!!
それにしても、ただただ感心するばかりです。
いつもは招くのが好きな私ですが(でもパーティーというよりお食事会)、cuisineさんのパーティーには招かれたいです(#^.^#)
次回お友達を招くときには参考にさせていただきます☆
でもその前に、レパートリーを増やさないとです・・・^_^;
2006/12/14(木) 09:08:10 | URL | ITC #C8jfVKmE[ 編集]
>ゴマさんへCuisineより
ゴマさん!!ゴマさん!!
信じられないです。りぼんねこさんやちゃちゃまんぼうさんやCuisine妻と「ゴマちゃんどうしてるんだろう」っていつも思ってました。ですがおせっかいはしたくないので気の済むままに休んでほしいなぁと思います。久しぶりに元気そうな声というかコメントが聞けてうれしさ100倍です。どんどんコメントして下さいね。うちのパーチーにも参加してください、ぜひv-25
2006/12/13(水) 23:24:27 | URL | >ゴマさんへ #-[ 編集]
>ちゃちゃまんぼうさんへCuisineより
ありがとうございますです。
いや~100回めの最初のコメントをちゃちゃまんぼうさんからいただいてとてもうれしいです。

そうですね、なかなか大勢を招くなんて機会ないんですよね。4,5人が落ち着いて良いと思います。
これからも末永くよろしくお願いしますねv-7
2006/12/13(水) 23:16:39 | URL | >ちゃちゃまんぼうさんへ #-[ 編集]
100回おめでとうございます。
初コメントですが、いつも料理の勉強をさせてもらっています。
今回、私のブログの内容に関係して、少し紹介させていただきました。

今後もがんばってください。
また来ます。
2006/12/13(水) 20:02:35 | URL | さら #mQop/nM.[ 編集]
おめでとうございま~~~~す!
<このような晴れがましい場に、私なぞの写真を使って頂き、誠に痛み入りまするm(__)m
Cuisine師匠の作られた素晴らしき料理の数々に、私の料理の、なんと垢抜けない幼稚なことよ・・・(^^;)

ところでCuisineさん、愛知県でお店を出す予定はないのですか?
一介のサラリーマンにしておくのは勿体ないですよねぇ?
きっと今は世界を股にかけ、バリバリとお忙しいと思いますので、
定年退職後、ビストロCuisineを出してくださることを楽しみにしています。私は側で皿でも洗わせて頂きますのでw
それから、ゴマちゃんからのコメが入っていますね★お元気そうでヨカッタ(^^ノシ
2006/12/12(火) 18:37:15 | URL | りぼんねこ #-[ 編集]
Cuisineさん、100回記念おめでとうございます♪ d(⌒o⌒)b♪
どんな企画なのか、楽しみにさせていただいていました(^ー^)
ホームパーティやおもてなし・・・
メニューを考えるのも楽しみのひとつながら、なかなか大変なものです(^^;)
こーゆー風に具体的なイメージがあると、組立がしやすいですね~♪
とっても助かります!!!
先日もちょっとしたおもてなしをしたばかりなのですが
年末年始にかけて、まだまだありそうです。
する側もされる側も楽しめるおもてなしができたらといつも心がけているのですが
どうにも当日バタバタする性質でして(笑)
是非是非、参考にさせて下さいねm(_ _)m
2006/12/12(火) 13:49:39 | URL | sora #-[ 編集]
100回記念にふさわしい企画
ありがとうございます。

とっても興味深く読みました。

これからも為になって美しい画像が
見られることを願っています。
ゆっくり、のんびりでいいから発信
してください。
2006/12/11(月) 21:39:31 | URL | くあまん #-[ 編集]
Cuisine様&Cuisine妻様100回記念おめでとうございます!
ゴマはパーティーというものに憧れつつ、実際にゴマ家で開催された事はありません。ついこの間旦那様に「パーチーしてみたいな~」っと訴えてみましたが なかなかそんな機会はなく、夢にみているところですw。
Cuisine家のパーチーに参加してみたいです・・・。いつも素敵なお料理、見るだけでも豊かな気分になります。
これからも素晴らしいブログ続けてくださいね!お願いしますですよ~!



2006/12/11(月) 00:03:13 | URL | ゴマ #-[ 編集]
これはいいですね!
パーティというほど大げさなものはうちではしませんが
人を招いて飲み会、なんて時には役立つアイディア満載です♪
今度どなたかを家に招くときには是非参考にさせて頂きますね(*^。^*)
それとりぼんねこさんのレシピ、私もたまに真似させてもらってます(*´∀`*)
2006/12/10(日) 22:50:12 | URL | ちゃちゃまんぼう #-[ 編集]
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