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恐らく『レシピ気まま』始まって以来のデザートメニューだと思います。

今日のレシピは出張先の香港のホテルからパコパコとキーボードを打っています。...

 完熟バナナにチョコレートソースをかけただけ です。

でも、うまかったらいいですよね。これはうまかった。

バナナ1

フォトは前述の最近越してきた人が長らく(家を探す間)ホテル住まいで、その時に部屋に届けられた果物を持ってきてくれたので、うちでごはんを食べた後に僕が切って出してあげた時のものです(決して香港ではありません)。

まあ、そんな長い説明はいりません。美味しそうでしょ。

うまいんです、完熟バナナにチョコレートソースをかけたのは...

◆バナナチョコレートのレシピ◆

1)バナナを常温で熟して皮が黒くなるのをのを待つ。
2)バナナを冷蔵庫で3時間冷やす。
3)バナナの皮を剥き、ささくれを取り除く。皮はとっておく。
4)皮をお皿に置き、その上に3cm幅に均等に切ったバナナをもどし、上からハーシーズなどのチョコレートソースをかけて完成!!

まいろお久しぶりです!!

正義の味方でぼくらのアイドル『まいろ』の久方ぶりの登場です。

ひともうらやむハンサムボーイになったね。鼻筋もすっきり通って。

ディズニーの映画ならネズミが「まいろ」のこめかみから鼻にかけてスキー板をはいて滑り落ちるシーンを想像しちゃいます。

街に出たらもてるだろうねぇ、でもパートナー募集みたいですよ。


学生時代に僕はフルーツパーラーでバイトしてましたからフルーツのカットなら少々自信があります。

上の工程はレシピとは言えないけれど3つポイントがあります。

果物はほとんどの場合、最高の状態というのは「木の上で熟した」ものです。熟れて熟れて今にも木の枝から落ちんばかりのモノが糖度たっぷりの美味しい果実です。

ゆえに町の果物屋さんやスーパーで買う果物は完熟前のものを摘み取ったわけですね。ですから最高とは言えません。でもそれなりに最高の状態に持っていく方法はあります。それが「常温で熟すのを待つ」という事です。ある説によると、「果物の熟し具合による糖度は冷蔵庫にいれたとたんに止まる、そして上がる事はありえない」という事です。ゆえに青いみかんを(酸っぱさを味わいたい場合を除いて)すぐ冷蔵庫に入れてしまうのは間違いという事になります。

じゃあ甘けりゃいいか?というとやっぱり冷やさないと糖度だけが表に出てしまい、隠れている酸味や他のうまみが出てきません、また冷やす事により逆に果実のえぐみを抑える効果も有ります。コツは食べるちょっと前に冷やすという事です。

最後は盛り付けの事。皮があっての果物です。果実の色や風合いのほとんどは皮が印象づけているのですから。よって皮を使った盛り付けを心がける。

バナナの皮をていねいにむいて半ぺらにする、果肉を切ったら皮の上に戻す...チョコレートソースに生ホイップクリームがあれば横に添えるなりデコレーションしてみます。もうそれだけでワンランクアップのデザートになります。

僕のいたフルーツパーラーには「イチゴ」と「バナナ」...二種類のショートケーキがありました。

皆さんならどちらをオーダーしますか?僕なら...う~んバナナかなぁ。

バナナ2
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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
>おのぼりさんさんへCuisineより
どの部分ですか?スキー?
2006/08/27(日) 09:42:03 | URL | >おのぼりさんへ #-[ 編集]
まいろの説明文が私のつぼにはまり、やばいです・・・
バナナよ。ごめんなさい。。。
2006/08/27(日) 00:05:05 | URL | おのぼりさん #-[ 編集]
>さおりさんへCuisineより
そうなんですよね、冷蔵庫に入れちゃうと熟さなくなっちゃうんですよ。熟してから食べる直前に入れて冷やせばOKです。
2006/08/22(火) 15:49:00 | URL | >さおりさんへ #-[ 編集]
>mahamamaさんへCuisineより
すんばらしい桃のカット方法を知っています。いつかレシピ気ままで紹介したいですね。問題はこちらでうまい具合に桃が手に入るかどうかという事です。
2006/08/22(火) 15:47:28 | URL | >mahamamaさんへ #-[ 編集]
バナナ、冷蔵庫に入れてよかったなんて・・・わかってうれしいです!
よくバナナは冷蔵庫で保存してはいけないと言われるので、プリンアラモードなど作っても、ぬるいバナナを食べていました。
ちょうどバナナとチョコシロップがあったので、早速食べる数時間前に冷やしたところです。
2006/08/20(日) 19:33:04 | URL | さおり #qZNchAr.[ 編集]
チョコバナナ・・・まぎれも無く最高の組み合わせです!!
フルーツのカットできるのですね!
桃のカットが難しくいつも種の周りにいっぱい果肉つけて…((笑))笑われちゃいます・・・
2006/08/19(土) 17:49:16 | URL | mahamama #-[ 編集]
>かのんノンさんへCuisineより
こちらではホテルのハイティーのビッフェでチョコレートファウンテンというのがあって、熔けたチョコレートが滝のように流れているところに苺やバナナ、パイナップルなどをつけて食べるというのがあります。最初はびっくりしました。

天かす納豆おためしありがとうございます。僕も明日やろうかな。
2006/08/19(土) 00:27:03 | URL | >かのんノンさんへ #-[ 編集]
>あまんさんへCuisineより
いや、ほんとに珍しいです。デザートは以前に赤ワインに砂糖を入れてさくらんぼをコンポートするというのをやりました。まあまあでした。
2006/08/19(土) 00:21:43 | URL | >あまんさんへ #-[ 編集]
美味しい
これは美味しいです。
昔、お祭りのときにあったチョコバナナを思い出しました。あれはバナナにチョコをコーティングしていましたが美味しかった事を覚えています。食べてみたくなりましたので早速トライします。この間の納豆に天かす、とってもサクサクした感じと納豆があいました。v-10 
2006/08/18(金) 01:21:46 | URL | かのんノン #-[ 編集]
めずらしくスィーツの登場ですね。

コレ、シンプルイズベスト
バナナとチョコ相性抜群でしょうね。
オイシイそう。
2006/08/17(木) 21:21:20 | URL | あまん #-[ 編集]
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